Арбуз - ягода, фрукт или овощ?!

Автор
Опубликовано: 1194 дня назад (15 июля 2014)
Блог: Арбуз
Рубрика: Об Арбузах
Редактировалось: 1 раз — 15 июля 2014
+3
Голосов: 3
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Еще со школы помню, как учитель мне твердил, что арбуз - это ягода. Для меня это было очень большим откровением! Казалось бы, да, такой сладкий, сочный... но размеры! Никак не укладывалась в голове мысль, что бывают ягоды таких размеров. До того момента относил арбуз к фруктам, но школьный учитель отучил меня от этого заблуждения. Чтож, такова работа учителя - учить подрастающее поколение правильным взглядам на жизнь.

Шли годы, я общался со многими людьми разных профессий и степеней образования. Иногда разговоры заходили и про арбузы. И все в один голос твердили: "Да-да, ягода! Просто поразительно, но это так!". Но меня смущало то, что эти люди с арбузами-то сталкивались лишь в магазинах в арбузный сезон. Видать, и у них были сильные духом учителя, раз смогли так глубоко вбить в голову лозунг "Арбуз - это ягода!".

Какое-то время я не придавал этому вопросу серьезного значения, продолжая уплетать за обе щеки сладкие куски арбуза. Ну, действительно: какая разница, кто он - ягода или фрукт, когда лежит нарезанный на подносе?! В голове бегает лишь одна мысль - как бы быстрее его съесть. Ну а на полный желудок что-то не шибко думалось, поэтому этот мелочный вопрос так и оставался лозунгом из школьных лет..

Но наступил один прекрасный момент, когда чувство справедливости трактовки превзошло жажду съесть арбуз (видать, в ту пору арбузы были не особо сладкими). Вот тогда-то я и решил расставить все точки над i. Мнение учителей - это конечно сильно, но должен же быть какой-то первоисточник, откуда черпают соображения на этот счет. В качестве своеобразного первоисточника я выбрал Большую Советскую энциклопедию. В компетентности этой книжки сомневаться не приходится, поэтому информацию из нее можно принимать за истину.

А теперь самый интересный момент - я Вам процитирую часть статьи про арбуз из БСЭ:

Арбуз(Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.

Прочитав эти строки, мне стало немножко неуютно. Сразу промелькнула мысль, что все то, чему меня учили в школе - заблуждение некомпетентных людей. Позже я успокоился и принял все как есть. Каждый может ошибаться, веря в неправильные высказывания других людей. И хорошо, если сам можешь взять, да и проверить ту информацию, которую тебе преподносят. Однако, в этом вопросе есть еще одно "но". Тыквину считают разновидностью ягоды, поэтому в этих трактовках можно окончательно запутаться. Но с точки зрения ботаники называть арбуз ягодой не есть правильно.

Из всей этой многолетней истории я сделал для себя ряд выводов, которые советую принять во внимание и Вам:
арбуз - это формально тыквина
слушайте учителей, но к каким-то выводам всегда приходите сами
читайте только первоисточники, а не соображения тех, кто их читает
Теперь я рад, что точно знаю, к какому семейству относить арбуз. Однако, от этого арбузы не стали слаще. Хотя, куда уж еще слаще-то?!
Комментарии (6)
Лена Мешкова # 15 июля 2014 в 23:25 0
Я так и не поняла из Вашей статьи ягода арбуз, или не ягода.
Но, по моему скромному мнению, арбуз- это бахчевой овощ.
Татик Кравчинский # 15 июля 2014 в 23:26 +1
Лена, нет, не ягода. Ложная ягода, если так угодно.
Дэн Федорченко # 15 июля 2014 в 23:27 0
По поводу дискуссии на счёт арбуз овощ или нет. В статистических документах есть поле урожайность или валовой сбор овощных культур, а дальше идёт в том числе бахчевых (арбуз, дыня, тыква Получается арбуз относится к овощным культурам.
Александр Фёдоров # 15 июля 2014 в 23:27 0
Слыхали о Соль-Илецком арбузе?
это самый экологически чистый район тут и растут наши арбузы
Александр Булакаев # 15 июля 2014 в 23:28 0
Александр, экологически "чистых" районов в наше время не бывает. Бывают только экологически безопасные районы.
Дмитрий Чикин # 15 июля 2014 в 23:30 0
Ягода, фрукт или овощ, это с точки зрения сельского хозяйства, а не с точки зрения ботаники. В белорусском языке овощи - это агароднина, фрукты - садавина, то есть, что растет в огороде - овощи, что в саду - фрукты, ну а что на кустах - ягоды. Так что можно арбуз смело назвать и овощем. Ну а по типу плода, то арбуз конечно тыквина.