Химический состав арбуза

Автор
Опубликовано: 1194 дня назад (15 июля 2014)
Блог: Арбуз
Рубрика: Об Арбузах
0
Голосов: 0
Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые различным образом воздействуют на наши организмы. Например, наряду с помидорами химический состав арбуза содержит в себе ликопин, который отвечает за красный цвет мякоти плода. Это достаточно полезное вещество, антиоксидант, способное принести пользу организму. В арбузе оно помимо окраски служит для защиты от солнечного света и окислительного стресса. Ликопин в больших количествах вреден для организма, т.к. от него может появиться аллергия, покраснение кожи, однако его содержание в арбузе не столь велико, поэтому даже съев приличную порцию арбуза Вы не получите вредную дозу ликопина. Чего нельзя сказать про помидоры.

На основе ликопина ведутся разработки лекарств от раковых заболеваний. Считается, что прием ликопина способствует неплохой профилактике рака пищеварительной системы и легких. Также он препятствует воспалительным процессам в организме человека. Последние исследования показали, что ликопин благоприятным образом сказывается на зрении человека.

Арбуз не считается источником витаминов, однако они в нем есть, пусть даже в небольших количествах. Кушать арбуз советуют людям, страдающим запорами, т.к. он способствует улучшению пищеварения и выводу отработанных веществ из организма. С этой точки зрения арбуз часто называют умеренным слабительным. Калорийность продукта невелика, что дает возможность осуществлять арбузную диету.

Полный химических состав арбуза приведен ниже (из расчета на 100 г мякоти арбуза).

Калорийность арбуза
Калорийность: 27 кКал

Пищевая ценность
Белки: 0,6 гр
Жиры: 0,1 гр
Углеводы: 5,8 гр
Пищевые волокна: 0,4 гр
Органические кислоты: 0,1 гр
Вода: 92,6 гр
Моно- и дисахариды: 5,8 гр
Зола: 0,4 гр

Витамины
Витамин PP: 0,2 мг
Бэта-каротин: 0,1 мг
Витамин A (РЭ): 17 мкг
Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг
Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг
Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг
Витамин C: 7 мг
Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Макроэлементы
Кальций: 14 мг
Магний: 12 мг
Натрий: 16 мг
Калий: 110 мг
Фосфор: 7 мг

Микроэлементы
Железо: 1 мг
Комментарии (1)
Александр Фёдоров # 15 июля 2014 в 23:35 0
Мне в больнице после гепатита А рекомендовали съедать по арбузу в день!